skip to Main Content

В последнее время термин «консультант», а особенно «консультант по производству» (бережливому, теории ограничений и т.д.) стал иметь негативный смысл.

Несмотря на то, что эффективность российских производственных компаний чаще всего оставляет желать лучшего, термины «бережливое производство» и «консультант по бережливому производству» вызывают все больше аллергии у руководителей компаний. Те, кто попробовал внедрять, как правило, не получили желаемый эффект.

Это связано с двумя основными причинами:

  1. Изменение производственных процессов — дело сложное, не быстрое и требует больших организационных усилий. Многие к этому не готовы.
  2. Так называемые «консультанты», прочитав умные книжки и пройдя курсы, не имеют реального производственного опыта. Они могут только рекомендовать что-то из «лучших практик», не понимая сути и не беря на себя ответственности за последствия. Причем знания чаще всего ограничиваются одной областью, которая позиционируется как панацея от всех проблем (lean, TOC или что-то еще).

Поэтому такие проекты в 90% случаев начинаются с 5S.

Наводится порядок на рабочих местах, на полу наносится яркая разметка, на столах размечается место для ручки, карандаша и документов. Это все гордо демонстрируется генеральному директору и собственнику. Это самое простое и наглядное, что можно сделать. Хотя реального эффекта от этого мало.

И на этом внедрение стопорится. Ведь дальше нужно менять процессы, улучшать взаимодействие между подразделениями, менять систему мотивации, убеждать рабочих… Т.е. делать то, чему невозможно обучиться по книжкам. Нужно пробовать, ошибаться, пробовать снова.

У нас есть опыт реальных улучшений производства и мы готовы им делиться.

Результат реального проекта:

  • сокращение производственного цикла
  • повышение производительности в 2,5 раза
  • уменьшение запасов
Back To Top

Обратный звонок




Нажимая на кнопку отправить, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.